설립목적 및 개황
식품기술지원센터는 우송대학교에서 보유하고 있는 기술 및 기기·장비를 지역 식품산업체에 지원하여 우리지역 중소기업 발전에 도움을 주고자 센터를 설치 무상으로 기술지원을 하고 있다.
기술지원 현황
- 대영식품 공업주식회사
- 쵸코볼의 일반성분 분석과 관능검사외 2건
- (주) 녹원
- 김치엑기스의 분무건조, 동결건조 및 진공건조등 엑기스 분말화 8건
- (주) 초록식품
- 햄의 조단백, 조지방 및 전분질 분석 외 6건
- (주) 세전
- 고추엑기스의 분말화
- (주) 에스 앤디
- 액상 아미노산 간장의 분말화 외 15건
- (주) 리에돌
- 한약추출물의 분말화
- (주) 인터페이스엔지니어링
- 원료중의 비타민 분석
- (주) 나투라
- 수용성 이소플라본개발외 2건
- 진성FM
- 배아농축의 분말화
- (주) 아이씨푸드
- 향신료의 분말화
주요 기자재 및 장비 목록
본 센터의 주요기자재 및 장비목록은 다음과 같다.
- 분무건조기, 유압식 균질기, 혼합기, 분쇄기, 추출기, 진공건조기, 진공동결건조기
- HPLC, GC(FID , ECD), NIR(근적외선분광분석기), UV-Vis spectrophotometer
- 16개의 Booths식품관능평가실 및 관련 기자재
- 무균조작대, 현미경, PCR, 진탕항온배양기, 미생물배양기