설립목적 및 개황
생물공학기술과 관련된 식품분야의 교육 프로그램을 개발하여 학생들의 현장실무 능력 배양을 위한 교육에 활용하며, 미생물을 포함한 생물소재를 중심으로 한 자체기술개발, 교외 수탁연구 수행 및 산업체 기술지원을 함으로써 연구, 산학협력, 교육과 연계될 수 있도록 하여 궁극적으로 학생들의 사회진출과 관련 산업체 발전에 이바지 하고자 설립되었다.
연구 및 사업 분야
- 자체기술 개발 사업
- 발효미생물 균주의 분리와 은행 구축
- 미생물자원을 이용한 생물소재 탐색
- 산업용 효소제 자원 개발
- 수탁연구 사업
- 산업체 수탁 연구
- 정부연구 사업
- 산업체 기술 지원 사업
- 산학협력체결
- 산업체 애로 기술 개발
- 연구 기장비 공동사용
- 산업체 기술 자문
- 교육 프로그램 개발사업
- 주제별 이론과 실습교육
- 실습 지침서 개발
- 특화분야의 산업체 인력 교육