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우송대학교

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2022학년도 신입학 기준 학과보기
외식조리영양학부 학과사진
영양과 건강을 책임지는 미래형 식생활 및 식품산업 관리자 양성

외식조리영양학부

전화 : 042-630-9380, 9740/팩스 : 042-630-9389/이메일 : aldb96@nate.com

학과소개

2009년 신설된 외식조리영양학부는 식품과학을 기반으로 미래형 식품/외식산업을 주도 할 지식과 기술 융합형 인재 양성에 교육목표를 두고 있습니다. 다년간의 글로벌인재 양성 노하우와 첨단 실습시설 그리고, 전공분야 최고의 교수진을 바탕으로 식품산업/식품안전 분야에서 여러분을 4년후 최고의 경쟁력을 갖춘 전문가로서의 양성을 목표로 하고 있습니다.

학과 운영방안

식품영양학 전공 / Food Nutrition Major
식품 및 영양에 대한 이해를 바탕으로 하여 조리의 과학적 원리를 터득하고 특화된 조리 실무 기술 교육으로 뛰어난 현장 적응력을 갖춘 미래형 식생활 및 영양전문가 양성
현장선도형의 성장 잠재력과 전문성이 높은 다원화된 교육을 통한 미래 취업 시장에서의 유연한 경쟁력 확보
바이오식품과학 전공 / Food Science and Biotechnology Major
식품가공과 조리기술을 융합한 실용교육을 통해 산업현장 적응력이 우수한 인재양성
식품생물소재와 기능성식품의 과학화로 한국식품 산업의 국제화에 일익을 담당할 인재 양성
식품 및 외식산업의 위생안전성 확보를 위한 식품위생안전전문가 양성
외식산업 분야 핵심기술인 조미소재 및 전통발효식품 가공기술 교육을 통한 맞춤형 식품전문가 양성

실습(인턴십)기관

정부출연연구소, 국공립단체, 병원, 식품산업체, 대기업단체급식소, 학교

졸업 후 진로

식품영양학 전공
초, 중, 고 영양교사
영양사 (임상영양사, 보건영양사, 산업체 급식관리 영양사 등)
건강 상담분야 컨설턴트 (건강증진센터, 헬스센터, 체중관리센터 등)
정부출연연구소(식품의약품안전청, 한국식품연구원, 농촌진흥청, 국립보건원, 국립암센터연구원 등)
식품산업체 연구소
행정기관 (보건복지부, 농림수산식품부, 식품의약품 안전청, 보건산업 진흥원 등에서 식품영양 관련 정책 사업 및 식품위생에 관한 지도 업무)
언론 및 정보분야 (식품영양 전문기자, PD, 작가, 인터넷 상담, 다이어트 프로그래머 등)
보건직 공무원, 위생직 공무원
바이오식품과학 전공
식품관련산업체(식품가공개발 및 품질관리자, 바이오식품 및 소재개발자, 조미가공식품개발자, 식품유통관리자, 식품위생안전관리자 등)
정부기관(식품의약품안전청, 보건환경연구소, 국립보건원, 농촌진흥청 등)
연구기관(한국식품연구원, 한국생명공학연구원, 인삼연초 연구소, 한국원자력연구원 등 식품분야 연구실)
공무원 (식품직분야, 위생직분야, 보건직 분야, 농림직 분야, 환경직 분야)
언론 및 정보분야(식품과학 전문기자, PD · 작가 등)

취득가능 자격증

식품영양학 전공
영양사, 영양교사, 임상영양사, 위생사, 운동처방사, 각종 조리기능사 등
바이오식품과학 전공
식품기사, 식품가공교사, 위생사, 생물공학기사, 각종조리기능사, 조리산업기사, 유통관리사, 조주사, 품질관리사 등

현장 속의 외식조리영양학부

외식조리영양학부 현장 사진 4장