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우송대학교

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외식조리학부 (외식조리전공) 학과사진
세계 일류 조리인을 위한 우송대학교 외식조리학부

외식조리학부 (외식조리전공)

전화 : 042-629-6821/팩스 : 042-629-6497/이메일 : yysh03@wsu.ac.kr

전공소개

외식조리전공은 유럽형 실무교육과 미국형 이론교육 연계체계를 도입 하였으며, 효과적인 교육과정과 풍부한 현장경험을 향상시키기 위해 해외 인턴십 과정을 운영하고 국내를 비롯한 해외의 어느 곳에서도 근무할 수 있는 최고의 요리전문가로 능력을 함양시키는 것을 목표로 하고 있습니다. 호텔 및 외식경영·산업분야 현장 맞춤형 국내최초 블록식 교육시스템 등 실습중심 교육하고 취업시장 트랜드를 선도하는 미래 맞춤형 응용조리교육 강화 및 해외 인턴십 과정, 취업프로그램 등을 운영하고 있습니다. 무엇보다도 국제적인 감각을 지닌 유럽, 미국, 일본, 중국, 동남아시아 및 국내 특1급 호텔의 총주방장, 수석제과장 출신 등 우수한 전문 교수진을 영입하였으며, 4차 산업혁명시대가 요구하는 개념설계능력을 보유한 우수인재 양성을 위해 입학 후 학과(전공)선택과 교육과정 이수의 유연성도 확보하였습니다.

전공 운영방안

  • 시대적 흐름과 감각을 지닌 외식조리 전문가 양성
  • 교육과정 중 풍부한 현장경험 및 국제적 감각 습득.
  • 유럽, 미국, 일본, 중국, 동남아시아 등 10개국 출신으로 구성된 외국인 교수 강의
  • 국내 · 외 특1급 호텔 총주방장 및 총제과장 출신의 전문쉐프(Chef)들로 구성된 최고 교수진
  • 국내 최대 최첨단 실습실과 강의 시스템을 갖춘 국제적 수준의 시설
  • 자율적으로 운영되는 레스토랑과 창업학습으로 창업기회부여
  • 미국, 유럽, 싱가포르, 중국 등 다양한 나라들과 연계된 해외인턴십으로 통해 풍부한 언어적 능력과 해외적응력을 배양함

전공의 자랑거리

  • 세계최고의 프랑스 폴보퀴즈 조리대학과 공동학위과정과 스페인 바르셀로나대학 CETT와 1년 과정의 컬리너리 교환학생 프로그램과 세계 최고의 프랑스 폴보퀴즈 조리대학 공동학위 프로그램을 운영하고 있습니다.
  • ‘2017 청년드림베스트 프랙티스 대학’ 및 창업지원‘솔반’ 동아일보 사장상 수상(고용노동부, 한국고용정보원, 동아일보 공동선정)
    우송대 외식조리학부는 2010년 '외식창업실습' 과목을 신설하고 이를 3학년 전공필수과목으로 채택했습니다. 학생들은 이 과정에서 그동안 배운 조리실습을 기초로 창업에 필요한 모든 집기 및 재료구입, 메뉴개발과 운영 등 창업 전 후의 다양한 직무과정을 직접 수행하며 실무경험을 할 수 있습니다.
  • 우송대 외식조리학부, 2012 FHA 싱가포르 국제요리대회에서 금2, 은2, 동6 총 10개부문 수상
    외식조리학부 학생들이 2011년 1년간 국내요리대회와 교내요리대회에서 거둔 성적을 토대로 2012년 대표팀을 구성하고 세계조리사연맹(WACS) 인준 대회 중 하나인 2012 FHA 싱가포르 국제요리대회에 참가하여 금메달 2, 은메달 2, 동메달 6개 등 총 10개 메달을 수상.
    2012 FHA 싱가포르 국제요리대회는 총 18개국(스위스, 호주, 홍콩, 두바이, 태국, 필리핀 등)에서 2070여명이 참가한 세계적인 요리대회로 조리예술의 경지에 오른 세계 각국 조리사들의 경연장이 되었다

졸업 후 진로

호텔, 전문식당 조리사, 체인형 식당(fast-food포함), 단체급식업체, 식음(조리)관련 연구소, 교육기관, 요리관련 전문가, 공무원(식품위생 관리인)

취득가능 자격증

조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 제과 · 제빵, 복어), 조리산업기사, 조리기능장, 2급위생사, 조주기능사, 식품제조기사2급, 수산제조기사2급 자격증 취득 가능

현장 속의 외식조리학부

외식조리학부(외식조리전공) 현장 사진 6장