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우송대학교

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외식조리학부(제과제빵조리전공) 학과사진
지성과 인격을 갖춘 제과제빵·조리 전문인재 양성

외식조리학부(제과제빵·조리전공)

전화 : 042-630-9250/팩스 : 042-630-9251

전공소개

제과제빵·조리전공은 4년제 제과제빵·조리 전공과정으로 제과제빵,외식조리산업분야의 선도적 역할을 담당할 유능한 인재양성을 위하여 제과제빵 조리에 관한 이론 및 실무기능 을 체계적이고 과학적으로 학습하여 4차산업 혁명시대가 요구하는 조리를 겸비한 제과제빵 조리분야의 “창의 융합형 최고의 전문가”를 양성하는데 목표로 하고 있습니다.
무엇보다도 국제적인 감각을 지닌 유럽, 미국, 일본, 중국, 동남아시아 및 국내 특1급 호텔의 총주방장, 수석제과장 출신 등 우수한 전문 교수진들의 외식산업 분야에 대한 연구와 교육을 통해 ‘글로벌한 경쟁력을 갖춘 전문인력’을 육성하며, 직접 창업을 체험할 수 있는 창업시뮬레이션 교과목이 운영되어 졸업후 취업과 창업을 모두 준비할 수 있는 현장화된 교육이 이루어지고 있습니다.

전공 운영방안

  • 제과제빵·조리 실습의 블록식 집중 실습교육
  • 세계적 수준의 프랑스 국립 제과제빵 코스 “INBP” 선별선택이수(2학년 1년간)
  • 수직 계열화된 제과제빵·조리 글로벌 창의 융합교육
  • 유럽 및 일본 제과제빵 전문가 연계교육
  • 베이커리 및 카페 연계 창업 및 교내 창업실습 교육
  • 국내 최대 최첨단 실습실과 강의 시스템을 갖춘 국제적 수준의 실습시설
  • 슈가아트, 초콜릿공예, 데코레이션 테크닉, 플레이트 드로잉, 발효종, 테마케이크 등 심화교육
  • 제과제빵·조리, 외식경영, 창업역량등의 융합직무를 갖춘 전문파티쉐 인재양성

졸업 후 진로

베이커리카페창업, 특급호텔Chef, 국내외 제과제빵 대기업, 프렌차이즈운영, 공무원(식품위생 관리인), 식음(조리)관련 연구소, 교육기관, 요리관련전문가, 외식 및 조리 관련 업체, 디저트전문업체,홈베이킹 창업 등 다양한 분야로 취업 가능제품개발실, 제품 품질관리실

취득가능 자격증

기능사(한식,양식,제과,제빵,)조리산업기사, 제과산업기사, 위생사, 조주기능사, 식품제조기사, 플라워케이크 디자이너, 케이크디자이너, 베이커리위생관리사, 쇼콜라티에자격증, 바리스타1급·2급자격증, 마지팬디자이너, 떡제조기능사